La teoría de la paz. Luis Alberto Padilla Menéndez - Padilla Menéndez, Luis Alberto (Universidad para la Paz, 1996)
La paz posee no solo una dimensión negativa, (buscar las causas de los conflictos, etc.) sino una dimensión positiva, asegurar una justicia social. Por ello propone el paradigma realista de la paz en el proceso centroamericano