El declive del noratlantismo en la reestructuración de las relaciones económicas internacionales de finales del siglo XX. María Cristina Rosas - Rosas, María Cristina (UNAM, 1996)
Explica cómo la globalización y la regionalización asesta un golpe decisivo al nortlantismo, toda vez que los organismos internacionales entrañan procesos de intensificación de las relaciones intrarregionales, en detrimento de los vínculos de sus miembros con el resto del mundo