Estado de la nación de los grupos socialmente excluídos. Marvin Acuña Ortega, Arlette Pichardo Muñiz y Keynor Ruiz Mejías - Pichardo Muñiz, Arlette (UNA.-MPE, 1994)
Determina las situaciones de exclusión social y su articulación con el estilo de desarrollo económico y social que históricamente ha ido conformando la dinámica y evolución reciente de la pobreza en el país