Au Brésil. cent ans de mémoire de l'esclavage. Katia de Queiros Mattoso - Queiros Mattoso, Katia de (Université de la Sorbonne, 1994)
Revisa la memoria de la esclavitud negra en Brasil bajo los distintos rostros que toma según cada generación, el color de la piel y los grupos sociales