Au Brésil. cent ans de mémoire de l'esclavage. Katia de Queiros Mattoso - Queiros Mattoso, Katia de (París, Francia : Université de la Sorbonne, 1994)
Revisa la memoria de la esclavitud negra en Brasil bajo los distintos rostros que toma según cada generación, el color de la piel y los grupos sociales
Keywords: BRASIL; HISTORIA SOCIAL; ESCLAVITUD; ETNOLOGÍA; NEGROS; INDIGENAS; MEMORIA COLECTIVA