Tierras comunales, públicas y privadas en los orígenes de la caficultura en Guatemala y Costa Rica. Lowell Wayne Gudmundson Kristjanson - Gudmundson Kristjanson, Lowell Wayne; Centro de Investigaciones Regionales de Mesoamérica (Guatemala); Plumsock Mesoamerican Studies (Guatemala) (La Antigua, Gua : CIRMA-PMS, 1996)
Análisis de los mecanismos institucionales de acceso de las tierras al principio de la expansión cafetalera. Enfoca el censo del período 1830-1880, asociado con parcelas y explotaciones de pequeña y mediana escala, comenzando con la década de 1830 con la grana entre Guatemala y el café en Costa Rica
Keywords: COSTA RICA; GUATEMALA; AGRARIO; HISTORIA SOCIAL; TIERRAS COMUNALES; ANALISIS COMPARATIVO; PERIODO COLONIAL