Sindicatos y transformación social. Xavier Coller - Coller, Xavier (MTSS, 1995)
Explica el caso de un pequeño sindicato norteamericano (denominado Local 217) que está adaptando un planteamiento nuevo respecto de los/as trabajadores que trata de representar, al analizar la estrategia de Local 217 se concluye que los cambios en el entorno sindical convierte la organización de los trabajadres que abandona el lugar de trabajo y se desplaza a una comunidad, donde el sindicato se convierte en un instrumento de transformación social