El retraso del reloj latinoamericano. Xavier Rodríguez Ledesma - Rodríguez Ledesma, Xavier (UNAM, 1996)
Se aboca, a partir de la reflexión del significado de la modernidad o la reconstrucción crítica de la concepción de modernidad en Octavio Paz