Ponencias. Vicerrectoría Académica (UNA.-Vic. Académica, 1994)
Ponencias del Primer Seminario de Políticas Académicas. Estudia la fase estática que corresponde al ajuste de la Universidad con su entorno económico-social poco cambiante, y la fase dinámico-dualista consiste en una Universidad que empieza a producir cambios estructurales para constituirse en la "conciencia lúcida" de la sociedad en la cual está inmersa