Guanacaste. fraccionamiento del latifundio y capitalismo (avance de investigación. Rodrigo B. González - González B, Rodrigo (UNA.-Esc. de Ciencias Agrarias, 1983)
Analiza críticamente el aporte del pensamiento estructural agrario a la comprensión de la problemática del agro. Evalúa el problema agrario, la distribución y uso de la tierra en Guanacaste. Aporta un modelo de interpretación del modelo agrario en Costa Rica