La cuestión fronteriza en la Región Brunca. algunos elementos para discusión. Angela Arias Formoso, Rodia Romero y Miguel Morales Alvarez - Arias Formoso, Angela (UNA.-EPPS, 1989)
Analiza el conflicto fronterizo de la Región Brunca, partiendo del etudio de dos puntos básicos: a. el enclave bananero, tipo de explotación de los recursos por parte del capital extranjero, b. el factor geopolítico, aquí los grupos sociales deben adaptarse a nuevas formas de organización y producción