Los orígenes del estado en América Latina. Arnaldo Córdova - Córdova, Arnaldo (CELA-UNAM, 1977)
Reseña en forma cronológica los hechos y factores que han constribuido en la formación de las bases del Estado en América Latina: conquista, período colonial, luchas independientes, iglesia, oligarquías locales, etc