El último marine : 1979. Año de la liberación - Mendieta Alfaro, Róger, (Cardoza y Cía Ltda, 1979)
Relata vivencias en la búsqueda de las causas en que asienta el proceso de la Revolución Nicaragüense. Es un tratado para buscar un registro de los factores que intervinieron en la caídad de las más sangrienta dictadura de América, después de la Revolución Francesa y la Revolución Mexicana