Relación entre el empleo urbano e industrial del área metropolitana durante el período 1950-1980. Susana Becerra Vacca y Beatriz Villarreal Montoya - Villarreal Montoya, Beatriz (UNA.-Esc. de Sociología, 1982)
Estudia las incidencias del sector industrial en la estructura económica urbana a partir del análisis del empleo en el área metropolitana de Costa Rica. Examina el proceso de acumulación y sus efectos en el desarrollo urbano e industrial en el período 1950-1980. Interpreta la concentración, centralización y acumulación capitalista en Costa Rica., relacionados estos procesos con la economía norteamericana. Hace comparaciones con otros países latinoamericanos sobre la estructura ocupacional y los procesos de industrialización. Da una aproximación al análisis de la estructura ocupacional urbana y su relación con el empleo industrial y el desarrollo del desempleo en Costa Rica, 1976-1982