Acerca de la necesidad de la investigación sociológica del fenómeno juvenil de las "maras". Jorge Arriaga y Mario R. Morales - Arriaga, Jorge (CEDAL, 1989)
Analiza el fenómeno juvenil de las Maras que constituye un punto de relación con algunos de los fenómenos característicos de la precaria sociedad civil centroamericana en el decenio de la crisis (los años 80)