El delincuente herediano 1880-1940 : un intento de aproximación a los procesos delectivos - Gil Zúñiga, José Daniel, (UNA-Escuela de Historia, 1986)
Se pretende estudiar algunas de las manifestaciones de la vida cotidiana, es decir, el delito como aquella conducta que viola el orden jurídico establecido y que lesiona los intereses, sea de la clase dominante o de los grupos o clases dominadas. Este análisis está comprendido entre los años 1880 y 1940 pues en él se ubican la mayor cantidad de delitos a analizar. Además trata de dilucidar cuáles eran las causas fundamentales que tiene como resultado la práctica delictiva del cuidadano herediano