Desarrollo económico y desarrollo social. una aproximación política al problema del déficit superávit social en América Latina. Fernando Filgueira y Jorge Rodríguez - Rodríguez, Jorge (CLAEH, 1997)
Analiza los niveles de pobreza en latinoamérica entre 1970 y 1994. Aporte de las variables económicas, incluye la varible política para explicar las variaciones en los niveles de desarrollo y la evolución de la pobreza