A funcao social da arte. Candido Portinari e Gracialiano Ramos. Annateresa Fabris y Mariarosaria Fabris - Fabris, Mariarosaria (IEB, 1995)
Para Portinari y Graciliano Ramos el arte es un acto de conciencia crítica, la función consiste en revelar los aspectos negativos de la sociedad contemporánea y aportar al mismo tiempo las posibilidades de un rescate del futuro