Repercusiones de la globalización en el desarrollo. la integración como respuesta. Ney Lopes - Lopes, Ney (SELA, 1997)
El autor analiza la actual etapa de la globalización como una interacción de la regionalización de los mercados de bienes y servicios, el progreso tecnológico vertiginoso y la generalización de los sistemas flexibles de producción, frente a los cuales América Latina y el Caribe deben alcanzar una integración efectiva a través del desarrollo de mercados interiores, dotados de ambiente competitivo y orientados a la eficiencia económica