Actores, sujetos, movimientos. ¨dónde quedaron las clases?. Carlos M. Vilas - Vilas, Carlos N (CENDES, 1996)
Debido al surgimiento de nuevos sujetos de la acción colectiva se plantea lo siguiente: la dimensión descriptiva del fenómeno y la especificidad de los nuevos actores con relación a otras más tradicionales; los alcances y limitaciones de unos y otros para representar y articular la creciente pluralidad social; y, las dificultades experimentada por algunas conceptualizaciones del sujeto clase para dar cuenta de la especificidad de las temáticas planteadas por los nuevos sujetos