Centroamérica. Revoluciones sin cambio revolucionario. Edelberto Torres-Rivas - Torres-Rivas, Edelberto (Nueva Sociedad, 1997)
Analizan los movimientos revolucionarios acaecidos en Guatemala, El Salvador y Nicaragua. El movimiento revolucionario nicaragüense es abordado ampliamente en este artículo, desde la dictadura militar de Somoza hasta el triunfo del Frente Sandinista de Liberación Nacional (F.S.L.N.)