La tenencia de la tierra y los conflictos agrarios en Abangares y tierras bajas de Cañas 1880-1960. - Flores Reyes, Rubén, (R. Flores R., 1989)
Estudia algunos aspectos fundamentales de la historia de las regiones y de conflictos agrarios. Así como también el proceso de apropiación y uso de la tierra, el cual llevó a la formación de la actual estructura de tenencia de tierras en Costa Rica. Es una investigación de tipo exploratoria y descrptiva, realizada con un seleccionado grupo de personas, que habitan en los cantones de Abangares y Cañas, en la Provincia de Guanacaste, Costa Rica. Para la recuperación de la información, destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como el empleo de fuentes jurídicas, protocolos, mapas y planos, sección histórica, sección legislativa, y fuentes de otras entidades gubernamentales del país.