La tenencia de la tierra y los conflictos agrarios en Abangares y tierras bajas de Cañas 1880-1960. - Flores Reyes, Rubén; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Historia; Salas Víqez, José Antonio; Samper Kutschbach, Mario; González Salas, Edwin (Heredia, Costa Rica : R. Flores R., 1989)
Estudia algunos aspectos fundamentales de la historia de las regiones y de conflictos agrarios. Así como también el proceso de apropiación y uso de la tierra, el cual llevó a la formación de la actual estructura de tenencia de tierras en Costa Rica. Es una investigación de tipo exploratoria y descrptiva, realizada con un seleccionado grupo de personas, que habitan en los cantones de Abangares y Cañas, en la Provincia de Guanacaste, Costa Rica. Para la recuperación de la información, destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como el empleo de fuentes jurídicas, protocolos, mapas y planos, sección histórica, sección legislativa, y fuentes de otras entidades gubernamentales del país.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional
Keywords: COSTA RICA; GUANACASTE (COSTA RICA); ABANGARES (GUANACASTE); LAS JUNTAS (ABANGARES); CAÑAS (GUANACASTE); HISTORIA DE LA AGRICULTURA; MIGRACIÓN; ASENTAMIENTOS HUMANOS; CONFLICTOS; TESIS; TENENCIA DE LA TIERRA; HISTORIA; CONFLICTOS SOCIALES