Movimientos migratorios internos en Costa Rica -censo de población 1984-. Julio Varela Jara y Hugo González Calvo - González Calvo, Hugo (UNA-IDESPO, 1987)
El estudio presenta datos sobre las migraciones internas en Costa Rica. Expresa que las migraciones internas, es un proceso complejo, en el cual Costa Rica ha mantenido un movimiento elevado, que se ha generado por diferentes causas y patrones de selectividad de la población que emigra, lo que a su vez genera efectos en la estructura económica, social, política y demográfica, tanto en las zonas de atracción como en los focos de expulsión. Se dan algunos lineamientos sobre las causas y efectos del tema tratado