Barva. un análisis de su vida cotidiana 1823-1950. Irene Georgina De Carli y José Daniel Gil Zúñiga - Gil Zúñiga, José Daniel (UNA-Esc. de Historia, 1985)
Pretende el estudio de la vida cotidiana en la ciudad de Barva de Heredia en el período que comprende de 1823 a 1950. Hace referencia a la institución de la familia como parte integrante de las relaciones de parentesco. Trata de dar una visión de cómo evolucionó la sociedad en cuanto a las variables de mortalidad, natalidad y nupcionalidad, para que a partirde ella comprender las actitudes mentales que se generan en torno a esas variables. Analiza algunas familias importantes, observando su relación con el poder, la posesión de tierras, y su creación cultural