La privatización de los baldíos nacionales en Costa Rica durante el siglo XIX. legislación y procedimientos utilizados para la adjudicación. José Antonio Salas Víquez - Salas Víquez, José Antonio (UNA-Esc. de Historia, 1987)
Es un estudio sobre la apropiación y tenencia de la tierra en Costa Rica, siglo XIX, y primeros años XX, particulariza en el fenómeno legislación como elemento que contribuye a explicar el por qué de ciertas características en la tenencia de la tierra, su contribución a la concentración de la misma, al rápido agotamiento de los baldíos nacionales, al cierre total y de la frontera agrícola a finanles del siglo XIX y a las consecuentes invasiones y luchas por la adquisición de tierras desde los primeros años del siglo XX. Se expresa que el fenómeno legislación no ha sido visto como una simple colección de reglamentaciones, sino como el producto de formas de pensar y concebir el mundo por parte de determinados hombres