"Actitudes hacia el rol sexual en la mujer conviviente". Abelardo Brenes Castro - Brenes Castro, Abelardo (UNA-IDESPO, 1980)
Presenta los datos psicológicos de la encuesta que, sobre "Algunos factores socieoconómicos y psicológicos que influyen en la fecundidad", explica las escalas de variables dependientes, una referente a la percepción que tiene la mujer de distintos aspectos de los roles sexuales (Escala Rols), y la otra que se relaciona con la percepción que tiene la mujer del proceso de toma de decisiones dentro del matrimonio (Escala DEC.). Concluye quelas escalas Rols y DEC miden aspectos distintos de la "realidad subjetiva" de la mujer conviviente