Taller de coyuntura. Una experiencia metodológica. - Gutiérrez Diermissen, Enrique (UNA-UCID, UNA-UCID, 1983)
Define el carácter del taller de coyuntura (TC), el cual creado como una actividad investigativa adscrita a la Unidad Coordinadora de Investigación y Documentación (UCID) de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional. Señala que el interés más general del análisis del TC se centra en la experiencia metodológica, campo en el cual pueden localizarse las dificultades para experiencias similares. Establece la relación método-objeto en el discurso científico. Define en qué consiste el objeto de estudio y lo acerca al concepto de coyunturas revolucionarias (la coyuntura como objeto de análisis y la coyuntura como análisis del objeto). Indica la forma como evolucionó el análisis de la coyuntura 1974-78, a partir de 1979, en el TC, en lo que respecta a Costa Rica. Explica cuál es la concepción de la metodología seguida por el TC