Democracia y gratuidad de la enseñanza primaria en Costa Rica. José Carlos Chinchilla Coto, Virginia Chavarría López y Maynor Antonio Mora Alvarado - Chavarría López, Virginia (UNA-Esc. de Sociología, 1998)
Estudio sobre la gratuidad de la educación y plantea una discusión a nivel teórico sobre la ubicación de la educación en el contexto social. Identifica la situación y percepción del criterio de gratuidad en términos de la experiencia de maestros y directores de escuelas primarias públicas