Saber técnico, organización social e identidad de los chomeños. Eduardo López Estrada y Erik Breton - Breton, Erik (La Universidad, 1991)
Investigación sobre la pesca artesanal en Costa Rica, por la cual se estudió en Playas del Coco, Sardinal de Carrillo, Sámara y Pochote, Nicoya y Chomes de Puntarenas, donde en este último lugar se construye primero la historia de capital, en este distrito, y se abordó a los aspectos relativos a la implementación de la pesca artesanal en la economía regional y el papel del Estado en este proceso, donde la pesca depende de los recursos y cómo se explotan, respondiendo al medio ambiente, y la adaptación tecnológica en los pescadores