La colonización campesina de la Costa Cuca. Población, producción, etnia y café en Santa Cruz de Muluá durante la década de 1860. José Antonio Fernández Molina y Margarita Rojas Chavarría - Rojas Chavarría, Margarita (UNA-Esc. de Historia, 1995)
Análisis sobre el proceso de colonización que coinciden con las reformas liberales que promovieron la privatización de las tierras