Conquistando el Sur. una breve historia de la colonización agrícola de los Valles de Coto y Cañas Gordas. Carlos Naranjo Gutiérrez. - Naranjo Gutiérrez, Carlos (UNA-Esc. de Historia, 1990)
Hace un estudio histórico sobre los cambios ocurridos en las percepciones de la vida social, política y cultural en los años 20, y el impacto de los medios de comunicación, cable submarino y la radiotelegrafía llevado a cabo en los Valles de Térraba, Boricay Cañas Gordas