Beneficios y costes fiscales del colonialismo. las remesas americanas a España, 1760-1814. Carlos Marichal - Marichal, Carlos (FEP, 1997)
Se intenta medir los beneficios y costes fiscales de la relación entre las colonias americanas y España en el período de 1760 a 1814 a partir de una serie de nuevas estimaciones de los montos anuales de las remesas fiscales americanas