La organización comunitaria en Guatemala. apuntes y reflexiones. Miguel von Hoegen - Hoegen, Miguel von (ASIES, 1990)
Describe la evolución, o mejor dicho el deterioro de la organización social -tejido social- de Guatemala, con el fin de resaltar el hecho que ha iniciado el proceso que permitirá su fortalecimiento -en algunos casos reconstrucción-, con base en el fundamento doctrinario y legal contenido en la Constitución Política de la República