Razones de las confluencias y divergencias del pensamiento latinoamericano con el humanismo socialista. Pablo Guadarrama González - Guadarrama González, Pablo (Universidad Central de las Villas, 1997)
Ahonda en el ideario humanista de algunas de las más significativas personalidades del pensamiento latinoamericano como lo son José Martí y Vaz Ferreira, entre otros, analizando las confluencias y divergencias de estos con el humanismo socialista