Humanismo e ilustración en América Latina. Pablo Guadarrama González - Guadarrama González, Pablo (Universidad Central de las Villas, 1996)
Analiza la evolución histórica de los pensamientos humanista e ilustrado en América Latina. Desde finales del siglo XVII se comienzan a entrever cambios en las concepciones filosóficas que habían predominado durante la conquista y colonización de América, tales cambios estarían influenciados posteriormente por el ideario ilustrado y por los grandes cambios que produjeron acontecimientos de gran envergadura como lo fue la Revolución Francesa y la Independencia de las trece colonias norteamericanas. Benito Díaz de Gamarra en México y Francisco de Santa Cruz y espejo en Ecuador son ejemplo de ello