La construcción de una identidad cultural llamada Nación. Joel Flores Rentería - Flores Rentería, Joel (UNAM, 1998)
Analiza históricamente el surgimiento de la Nación. Esta es contraria y antagónica al orden monárquico-aristocrático del antiguo régimen, ya que trae consigo los modernos ideales igualitarios, democráticos y libertarios. Estudia también la Revolución Francesa y la Revolución Inglesa con el fin de comprender como la identidad nacional se ha construido en bade a sus diferencias con lo tradicional y lo extranjero