Exclusión y pobreza : la focalización de las políticas sociales - Candia, José Miguel (México : UNAM, 1998)
Estudia como décadas atrás se diseñaron políticas sociales universalistas basadas en una visión optimista del futuro. Con la crisis de los ochenta, América Latina ha vivido procesos de reestructuración del aparato productivo y de apertura comercial que han desmantelado tales políticas, hoy en día organismos internacionales y gobiernos focalizan y seleccionan a los pocos sectores que se les otorgará ayuda, incrementando con ello la pobreza, la exclusión y la marginación
Keywords: AMERICA LATINA; HISTORIA; ESTADO; POLÍTICA SOCIAL; POBREZA