Esquemas de integración subregionales. el caso de la Comunidad Andina (CAN) y el Mercado Común del Sur (MERCOSUR). Adolfo Ruiz Contreras - Ruiz Contreras, Adolfo (UNA-Maestría en Integración Regional, 1997)
Analiza los esquemas subregionales del Pacto Andino, su estancamiento y su resurgimiento en procura de nuevas vinculaciones intra y extraregionales, de igual forma, analiza el MERCOSUR como un nuevo esquema que responde a nueva generación de acuerdos en el área sudamericana. Ambos esquemas se analizan en el contexto del ALCA y la influencia de la Unión Europea