Contribución al estudio del poblamiento africano en Cuba. Jesús Guanche Pérez - Guanche Pérez, Jesús (Centro de Estudos Africanos, 1995)
Presenta aspectos acerca de la colonización africana en Cuba abordando temas como grupos étnicos, grupos lingüísticos, orígenes, números de esclavos introducidos, composiciones por género, etc