Urbanización y gobierno local. El caso del Municipio de Ocoyoacac. Laura Mota Díaz - Mota Díaz, Laura (UAEM, 1997)
Estudia el fenómeno urbano en el ámbito municipal, destacando la problemática que enfrentan los gobiernos locales. Estos últimos son simples ejecutores de una política urbana federal, ya que sus funciones en el desarrollo urbano se ven mermadas por las limitaciones políticas, económicas y administrativas que enfrentan. Analizando el caso del municipio mexicano de Ocoyoacac, se muestra como la incapacidad política y económica de las municipalidades está generando un serio problema: la ingobernabilidad