Reflexiones sobre la identidad nacional y el Estado en América Latina. Alberto Pinto M - Pinto M, Alberto (Universidad Nacional de Colombia, 1998)
Describe e interpreta el choque violento a que fueron sometidas las comunidades nativas de América. Cómo se destruyeron sus formas de organización social y cómo se remplazaron por Estados que se encargaron de redistribuir los recursos naturales del Continente