Visión general del refugiado en Costa Rica. Julio Varela Jara - Varela Jara, Julio (UNA-IDESPO, 1985)
Hace una breve descripción de la evolución del problema de los refugiados a partir de la II Guerra Mundial especialmente en Costa Rica. Además menciona la responsabilidad de la Oficina del Alto Comisionado para los Refugiados de las Naciones Unidas en la búsqueda de soluciones permanentes al problema de los refugiados. Hace referencia a aquellas personas que pueden ser consideradas como refugiados según la Convención Internacional de 1951, y cita los casos concretos de la inmigración Chilena y la inmigración nicaragüense a partir de 1973