La profesión del sociólogo en el Uruguay. etapas y perfiles. César Aguiar - Aguiar, César (CLAEH, 1998)
Analiza desde la perspectiva de reconstrucción histórica sobre los perfiles que han asumido los sociólogos desde la década del cincuenta hasta hoy, además, destaca que la vocación teórica y la precaución metodológica deben ser los ejes sobre los cuales basar la profesión a los que agrega, a nivel de herramientas básicas, el aprendizaje de 2 idiomas, inglés e informática