Contra el solidarismo se ha pronunciado mayoritariamente el movimiento sindical en Centroamérica. Gilberth Brown Young - Brown Young, Gilberth (OIT, 1998)
Estudia el rol que ha jugado la OIT en la consolidación de la democracia y las libertades sindicales en Centroamérica. Se valoran las dificultades que ha enfrentado el sindicalismo en los últimos años, se dan ha conocer las espectativas que tienen en relación con los mecanismos de control de la OIT y se reflexiona sobre la vigencia y utilidad del denominado "Convenio Número 87"