Miseria de la teoría de la modernización. una revisión de algunos estudios sociológicos sobre el mundo rural contemporáneo - Cardesín Díaz, José María (Ministerio de Agricultura, Pesa y Alimentación, 1997)
Analiza la "Teoría de la Modernización" como instrumento de análisis y de teorización improductivo, inadecuado para estudiar los cambios en las agriculturas occidentales en la posguerra e inútil para explicar cualquier cambio económico, social, político y cultural. Se propone un estudio del cambio económico y social en el ámbito rural desde una perspectiva interdisciplinaria, agregando los aportes de la economía, la sociología, la antropología, la politología y la historia