La situación de la ciencia en España y en la América Latina. Francisco J. Ayala. - Ayala, Francisco J (Madrid, España : Instituto de Sociología Aplicada de Madrid, 1997)
Analiza la relación existente entre descubrimientos científico-tecnológicos e incremento del PIB en un país. Presenta la importancia que ha tenido para España el incremento de la producción científica durante la década de los ochenta y las deficiencias de inversión científica que este país ha tenido en comparación con otros países de Asia, Europa y Norteamérica. Da a conocer la baja producción científica latinoamericana en comparación con otras regiones del mundo y valora la posibilidad de que ello cambie debido a la cooperación científico-tecnológica dada por los Estados Unidos
Keywords: ESPAÑA; AMÉRICA LATINA; CIENCIA; PROGRESO CIENTÍFICO