La ideología de la nacionalización bancaria en perspectiva histórica. la fragilidad de los orígenes y su carácter de dogma tres décadas después. Ciska Raventó Vorst - Raventós Vorst, Ciska (UCR, 1998)
Analiza la ideología de la nacionalización bancaria en dos momentos: en el discurso y la práctica de la Junta de Gobierno de 1948, y posteriormente en un documento llamado Ideario Costarricense 1977: Banca, Moneda y Crédito. Se busca relacionar la Banca Nacionalizada con el Estado, la política (partidos) y las empresas privadas