El ferrocarril costarricense al Pacífico. baluarte de la economía nacional (1897-1935). Herberth Ulloa Hidalgo - Ulloa Hidalgo, Herberth (UCR, 1998)
Se intenta dar respuesta a las interrogantes relacionadas con la razón de ser y el funcionamiento del ferrocarril al Pacífico. El que Costa Rica contara ya con un ferrocarril que comunicaba rápida y económicamente con los mercados externos nos hace preguntarnos por qué se inició la construcción de un nuevo ferrocarril