Partidos e integración en América Latina. ¨Tienen la culpa de algo?. Andrés Dávila - Dávila, Andrés (FLACSO, 1998)
Estudia la casi nula participación de los partidos políticos en los procesos de integración de América Latina en la década de los noventa y se proponen algunas hipótesis para su posible explicación. La actual neointegración se ha dado en el marco de la globalización, por lo que el sector privado y el comercial han jugado un papel preponderante, no así los partidos políticos. Se plantea la necesidad de examinar los mecanismos y fórmulas de participación de los partios políticos en estos procesos